La
comida inca aún se sirve en la mesa de los asianos. Platos como el
Charquicán de raya seca es una muestra del sabor antiguo que conquistan
los paladares -especialmente de los visitantes-, quienes se rinden ante
su exquisita y sabrosa preparación al más puro estilo costumbrista.
El
apetecible Charquicán, basa su preparación en raya seca salada,
deshilachada y frita con ají panca, ajos y unas gotas de vinagre. Su
presentación se acompaña de papa blanca sancochada en trozos o papa
frita. Sin duda, es uno de los alimentos más antiguos que acompaña al
habitante de Asia.
El
asiano pesca la raya con sus cordeles mediante técnicas artesanales en
las playas de Sarapampa, playas de La Isla, Las Palmas, Rosario, y que
de acuerdo con los entendidos en la culinaria, el Charquicán se habría
originado en el tiempo de los incas con el famoso “charqui” que en el
quechua peruano quiere decir “carne seca” y de la expresión mapuche
chilena “cancan” que significa “carne asada”. Bueno, de gustos y sabores
siguen escribiendo los autores.
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