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miércoles, 23 de abril de 2014

El Charquicán de raya seca: menú de Semana Santa

El Charquicán de  raya seca. Foto: Juan Delzo Huisa
La comida inca aún se sirve en la mesa de los asianos. Platos como el Charquicán de raya seca es una muestra del sabor antiguo que conquistan los paladares -especialmente de los visitantes-, quienes se rinden ante su exquisita y sabrosa preparación al más puro estilo costumbrista.
El apetecible Charquicán, basa su preparación en raya seca salada, deshilachada y frita con ají panca, ajos y unas gotas de vinagre. Su presentación se acompaña de papa blanca sancochada en trozos o papa frita. Sin duda, es uno de los alimentos más antiguos que acompaña al habitante de Asia. 
El asiano pesca la raya con sus cordeles mediante técnicas artesanales en las playas de Sarapampa, playas de La Isla, Las Palmas, Rosario, y que de acuerdo con los entendidos en la culinaria, el Charquicán se habría originado en el tiempo de los incas con el famoso “charqui” que en el quechua peruano quiere decir “carne seca” y de la expresión mapuche chilena “cancan” que significa “carne asada”. Bueno, de gustos y sabores siguen escribiendo los autores.

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